Com certeza, uma
das melhores experiências que podemos ter em uma viagem é a gastronômica,
certo? Afinal, cada continente possui uma cultura diferente e cada lugar tem
uma culinária única e maravilhosa!
Hoje, faremos uma
viagem pela América do Sul
e vamos conhecer um pouco mais sobre alguns dos pratos típicos e receitas de
drinks de cada país desse nosso querido continente. Com influências indígena e
europeia, esse mix cultural da América Latina resultou em uma variedade de
iguarias para todos os gostos.
Dessa vez, o
Brasil ficou de fora, porque vamos explorar o nosso país em um post exclusivo
logo mais. Por hora, vamos mochilar juntos pela América Latina:
Foto: viajeseumundo.com
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Choripan: é a típica
comida de rua e não tem mistério - consiste em pão, linguiça e muito molho
chimichurri. A linguiça Argentina é sem igual e o toque mágico do choripan está
no próprio molho, que leva temperinho verde, alho, azeite de oliva, orégano e
vinagre.
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Alfajor: quem nunca ouviu
falar dos famosos - e maravilhosos - alfajores argentinos? Geralmente recheados
de doce de leite local, é quase um crime visitar o país sem levar umas dúzias
embora para casa!
Bolívia
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Empanadas de arroz: como
podemos perceber, as empanadas são muito comuns na América do Sul. Porém a
Bolívia deu uma cara diferente ao seu petisco, utilizando especialmente o arroz
para compor a massa.
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Salchipapas: a dica já está no
nome: são batatas com salsicha. O prato é geralmente servido como petisco e uma
ótima opção para quem está mochilando e quer gastar pouco – fácil de encontrar
e baratinho.
Foto: bbcgoodfood.com
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Pastel de Choclo: apesar
de levar esse nome, esse quitute não se trata de um pastel. Ele é, basicamente,
o que conhecemos como o escondidinho de carne, porém coberto por uma camada de
milho adocicado – que é o famoso “choclo”.
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Pisco: no caso não se
trata de uma comida, mas sim de uma bebida muito famosa no Chile - tanto quanto
a cachaça é no Brasil. Feita da aguardente da uva, ela pode se transformar na
versão mais turbinada, chamada de Pisco Sour em que se é adicionado limão,
açúcar, clara de ovo, angostura e gelo. Ficou com água na boca e quer conhecer mais
sobre essa e outras receitas de drinks? Veja aqui como fazer drinks deliciosos.
Foto: chefsitoencasa.com
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Arroz de coco: feito com leite natural de coco e servido
normalmente na casca do próprio coco. Também podem ser encontrados juntamente
com outra iguaria local: os patacones, pedacinhos fritos de banana da terra.
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Bandeja paisa: original da
região de Paisa, esse prato é um mix
de sabores e ótimo para dividir entre amigos. Na versão mais tradicional da
receita, você encontra um mix de patacones, arepa, chorizo, linguiça, arroz,
feijão, pedaços de abacate e torresmo. Outras receitas também incluem ovo
frito, arroz e carne de polvo. A bandeja paisa é, sem dúvidas, uma ótima pedida
se a intenção é provar um pouquinho de tudo! E, para a sobremesa, a dica é
experimentar o famoso canelazo –
chocolate quente forte com canela.
Equador
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Chifles: são fatias de
banana fritas servidas com vários tipos de molhos, como de queijo, pimenta ou
amendoim, acompanhadas de arroz frito. Esse é prato é ideal para quem é fã da
combinação agridoce.
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Boloncitos de plátano verde: é um bolinho frito de banana da terra com recheio de
queijo. Como podemos perceber, no Equador existem diversas comidas típicas
feitas com banana que com certeza valem ser experimentadas!
Guiana
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Pepperpot: um dos pratos
mais tradicionais é o ensopado de carne, bastante aromático por ser temperado
com canela e molho de mandioca. Além disso, a receita leva pimentas fortes e
tem como carne principal a de boi ou porco, mas há variações com frango também.
A culinária da região é conhecida por suas especiarias, que vão do curry ao
cardamomo.
Guiana Francesa
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Caldo D´aoura: um dos pratos
mais típicos e pedidos da região, nada mais é do que uma mistura de caranguejo,
peixe defumado, camarão, frango e legumes, que são temperados com frutos de
aurora - encontrado em todo o país.
Paraguai
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Tortilhas: Se parecem muito
com as empanadas argentinas, mas possuem o recheio mais generoso e sua massa
pode ser assada ou frita, podendo ainda ser feita à base de trigo ou mandioca.
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Vori Vori: esse prato consiste de um ensopado de carne - frango ou boi no
osso - com bolinhas de fubá e queijo. Ficou curioso pela nomenclatura? Como
sabemos, o Paraguai é um país bilíngue tendo espanhol e guarani como línguas
oficiais. O nome vori vori vem do
guarani e, no português, pode ser traduzido para bolinhas – a forma singular
seria apenas vori (bolinha).
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Pollo à la brasa: mundialmente
conhecido pelas belezas do machu picchu, o Peru também oferece uma culinária
deliciosa. esse prato se
assemelha muito com os frangos do churrasco no Brasil. Porém, o pollo à la brasa é feito na brasa de
carvão e temperado com iguarias locais e, geralmente, é servido acompanhado de
batatas fritas - ou, papas fritas,
como diriam os locais!
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Arroz com mariscos: formado
por um extenso litoral, o Peru possui um cardápio recheado com frutos do mar. O
arroz com mariscos é uma das pedidas mais populares, geralmente feito com
camarão e peixe fresco. Dizem os locais que o sabor do prato está em utilizar a
água de cozedura do camarão como caldo para o arroz.
Foto: friendlysrestaurants.com
Suriname
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Frango frito com batata frita: acredite se
quiser, mas um prato muito comum e barato para se comer no Suriname é a famosa
porção de frango frito com batata frita.
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Moksi meti: esse é um
dos pratos mais típicos da região, mistura arroz, frango, milho, tomate
temperinho verde e cebola – algumas versões levam noodles como base. Ao final, o toque especial do prato fica por
conta da pimenta preta e do suco de limão.
Uruguai
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Asado: basicamente, o churrasco Uruguaio. Os cortes de
carnes mais utilizados são: chorizo, colita de cuadril e chinchulines, todos
assados na parrilla, um sistema de grelhas móveis que utiliza brasas
incandescentes (a queima se dá separadamente). Claro, há a velha pergunta sobre
qual é o melhor: o asado Argentino ou Uruguai? Só provando para saber a
diferença!
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Dulce de leche: assim como na
Argentina, o doce de leite é muito tradicional e saboroso. Por lá, o doce de
leite é consumido diariamente, seja em pães, bolos e até mesmo puro – como uma
sobremesa rápida e deliciosa. Entre os drinks,
não tem erro: o bom e velho vinho uruguaio é a escolha certeira.
Venezuela
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Asado negro: é o prato que mais representa o país e
consiste no corte da parte traseira do boi que é revestido por um molho feito
de rapadura, vinho e ají doce. Geralmente, o prato é servido acompanhado por
arroz e banana da terra pouco madura.
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Hayaca: também chamado
como hallaca, a receita consiste em
uma massa de milho com ovo, passas e frango, servidas na folha de bananeira.
Agora você já
está por dentro das iguarias mais famosas da América do Sul e já pode ter uma
ideia do cardápio (rico e saboroso) que espera por você. Com certeza conhecer
cada uma dessas iguarias - será um dos pontos altos da sua viagem por esse continente tão rico!